Не рвите цветы,не рвите.
Пусть будет нарядной Земля.
А вместо букетов дарите:
васильковые,незабудковые и ромашковые поля.
Ю.Антонов.
Сколько раз мы слышали призывы беречь природу?Каждый помнит их наверное с раннего детства.Но каждый ли стремится их выполнять?
А ведь природа создана Богом ещё за долго до нашего появления на Земле.Господь создал её для нашего счастья и разве мы не должны это ценить?
Но если каждого из нас спросить-любим ли мы природу?То конечно,мы скажем-да.И ведь не соврём.Все мы,в глубине души её любим.Мы просто ленимся проявлять такую любовь.Некоторым оно кажется сентиментальным,а потому стыдятся...В итоге совсем забывая об этом чувстве.Но разве не будет отчаянно жаль,когда мы природу потеряем?
Я опишу лишь маленький уголок на юге нашей России.Он прекрасен.Хотя многие,в своей повседневности,его не замечают.
Степи и леса сушествуют тут многие столетия и даже тысячи лет.И с каждой весны они радуют своей красотой.
Как только начинает спадать снег и синички начнут свои песни,на холмах появляются первые цветочки.Их называют тут подснежниками,но они похожи на крокусы.Их так много,что холмы будто увиты бело-сереневыми ленточками с тонким,нежным ароматом.
А когда зазеленеют на деревьях почки и кое-где появится травка,то лес становится синим от пролесок!А с ними вырастают фиолетовые и белые ряски.На холмах красуется розовая дереза,тёрен с белыми цветами.А рядом с ними жёлтые,лиловые полевые ирисы,замечательного тёмно-фиолетового оттенка колокольчики-рябчики,и пушистые сонники,и дикие гиацинты.
А когда устанавливается более тёплая погода,то лес усыпан жёлтыми лютиками и заячьей капустой.А кто повнимательней,то в самых лесных зарослях встрерит и маленькие тюльпанчики-кандык.А на холмах между камней растёт мышиный лук...
И совсем перед жарой наступает пора целебных трав.Тысячелиситик,душица,зверобой...Кто же не знает зверобой,кторый известен с древнейших времён и лечит от девяносто девяти болезней?Ну прямо как в рекламе!
Много,много целебных трав...Каждая целебная трава будет вам лечить несколько недугов.В природе всё полезно,даже ядовитый дурман-лечит.
А от запаха земляники и пара росы вас может разморить.Дурманящий запах разнотравия в жаркий день просто потрясающь!Песня жаворонка,шум кузнечиков...
В укромной тени лесов прячется валериана.Трудно до неё добраться.На лесистых склонах холмов растёт нежный синий колокольчик.
Не бедна и местная фауна.Если уйти в чащу леса-можно увидеть множество звериных троп.
Осенью наступает грибная пора.Есть шампиньоны-раньше всех.Есть маслята и лисички,синяя ножка и свиное ухо.Кому не лень-запасаются.Приятно и полезно проводят время на природе.
И среди всей этой красоты вы сможете наблюдать то тут,то там остатки пикников и просто бытовые кучи мусора.Это зло и безответственно.
В пору цветения все дорожки посыпаны затоптанными цветами,которые вывалились из необьятного букета.
Очень жаль и больно от того,что в конце лета степи и холмы начинают гореть...И виной тому отнюдь не только солнце.
Но природа находит в себе силы восстанавливаться заново.И даже находит от вреда пользу.Чему и нам,часто падающим духом,нужно научиться.
К сожалению,это проблема не одного населённого пункта.Почему же мы,цивилизованные люди,с природой окружающей нас поступаем как дикари?Или в понятие цивилизации входят лишь технические достижения?
В последнее время стали модны записи звуков природы для медитации.В обоях для компьютеров предлогают замечательные пейзажи.Несомненно,такая красота не может не лечить!Она успокаевает и радует душу,ту частицу,которую передал нам Бог.
И между тем,вся эта радость всё ещё окружает нас!Но если всё же каждый из нас не станет следовать призыву знакомому с детства,то возможно уже скоро,нам останется всего лишь-наблюдать красоту с экрана и слушать затёртые звуки природы.
(Некоторые названия растений взяты из местного лексикона и имеют официальные названия.)
Прочитано 13631 раз. Голосов 12. Средняя оценка: 4,92
Дорогие читатели! Не скупитесь на ваши отзывы,
замечания, рецензии, пожелания авторам. И не забудьте дать
оценку произведению, которое вы прочитали - это помогает авторам
совершенствовать свои творческие способности
Я читаю не первый ваш материал, и отмечаю, как интересно вы пишите. Такое удовольствие от описания природы испытывала в юности, когда читала рассказы В.В. Бианки. Для того чтобы описывать окружающий мир, так, чтобы от слов «оживали» картинки в голове нужен особый талант, и он у вас есть.
С вашими мыслями, по поводу того, как уберечь природу от варваров, полностью согласна.
Растворилась мгла - Алла Войцеховская Навеяно исповедью молодой женщины,которая смогла, простив обман и предательство близкого человека, дать жизнь их ребёнку, благодаря вере...
Публицистика : Феноменология смеха - 2 - Михаил Пушкарский Надеюсь, что удалось достичь четкости формулировок, психологической ясности и содержательности.
В комментарии хотелось бы поделиться мыслью, которая пришла автору вдогонку, как бонус за энтузиазм.
\\\"Относительно «интеллектуального» юмора, чудачество может быть смешным лишь через инстинкт и эмоцию игрового поведения.
Но… поскольку в человеческом обществе игровое поведение – это признак цивилизации и культуры, это нормальный и необходимый жизненный (психический) тонус человека, то здесь очень важно отметить, что «игра» (эмоция игрового поведения) всегда обуславливает юмористическое восприятие, каким бы интеллектуальным и тонким оно не было. Разве что, чувство (и сам инстинкт игрового поведения) здесь находится под управлением разума, но при любой возможности явить шутку, игровое поведение растормаживается и наполняет чувство настолько, насколько юмористическая ситуация это позволяет. И это одна из главных причин, без которой объяснение юмористического феномена будет по праву оставлять ощущение неполноты.
Более того, можно добавить, что присущее «вольное чудачество» примитивного игрового поведения здесь «интеллектуализируется» в гротескную импровизацию, но также, в адекватном отношении «игры» и «разума». Например, герой одного фильма возвратился с войны и встретился с товарищем. Они, радуясь друг другу, беседуют и шутят.
– Джек! - спрашивает товарищ – ты где потерял ногу?
- Да вот – тот отвечает – утром проснулся, а её уже нет.
В данном диалоге нет умного, тонкого или искрометного юмора. Но он здесь и не обязателен. Здесь атмосфера радости встречи, где главным является духовное переживание и побочно ненавязчивое игровое поведение. А также, нежелание отвечать на данный вопрос культурно парирует его в юморе. И то, что может восприниматься нелепо и абсурдно при серьёзном отношении, будет адекватно (и даже интересно) при игровом (гротеск - это интеллектуальное чудачество)\\\".
Поэзия : На грани вечности - Елена Благовещенская Душа, попавшая в бездну, обречена на бесконечные муки, покинута Богом и не имеет никакой надежды на спасение и на Божью Благодать...